首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

山歌好比春江水/多谢了 电影金曲

演奏家: 宋祖英 作曲/改编/编配: 雷振邦
指挥者: 伴奏:



山歌好比春江水/多谢了,电影《刘三姐》插曲,作词:乔羽;作曲:雷振邦;演唱:宋祖英。

我国经典电影《刘三姐》是长春电影制片厂于1960年摄制的故事片,描写广西歌仙刘三姐与地主斗歌的故事,反映了广大农民与地主斗争的故事。这是中国大陆第一部风光音乐故事片,为我国影坛奉献了一枝奇葩,曾获得巨大轰动,在港、澳及东南亚放映时,被誉为“山歌之王”,在马来西亚被评为世界十部最佳影片之一。在1963年举办的第二届《大众电影》“百花奖”评选中,获最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳美工奖和最佳男配角四项大奖。当年在香港放映时曾和好莱坞打擂台,创造了连映数十天至今无法突破的票房奇迹,刘三姐的拍摄地阳朔一夜成名,仅那棵著名的大榕树每年还为当地创造800万的收益。

刘三姐又称“刘三妹”,为中国壮族民间传说中的歌仙。关于其身世,不同地区流传着不同版本,然而最广泛流传的当属流传在广西一带的传说。刘三姐传说最早见于南宋王象之《舆地纪胜》卷九十八《三妹山》。明清以来,有关她的传说与歌谣文献记载很多,壮族民间口耳相传的故事与歌谣更为丰富。

《多谢了》又名《只有山歌敬亲人》,是电影《刘三姐》插曲。刘三姐是民间传说的壮族人物,聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有“歌仙”之誉。人们对其无比喜爱,有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。

背景:

歌仙刘三姐被财主迫害,到外婆家投亲。财主莫海仁的管家莫进财强夺猎户李小牛的猎物,刘三姐打抱不平,迫使莫进财把猎物还给李小牛。随后,莫海仁利诱刘三姐为妾不成,便以讨租、强索田地来威胁刘三姐。刘三姐约财主对歌,财主请来三个酸秀才,刘三姐用山歌战胜了他们。莫海仁勾结官府,禁唱山歌,阴谋迫害刘三姐,并要拿刘三姐问斩。刘三姐在乡亲们的掩护下,时隐时现,把莫海仁愚弄得匍伏在迷魂阵中。后来,刘三姐和李小牛告别亲人,转到外地传歌去了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山歌 江水
责任编辑:华音总编室