首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

渔家姑娘在海边 影视音乐

演奏家: 殷秀梅 作曲/改编/编配: 王酩
指挥者: 伴奏:



渔家姑娘在海边,电影《海霞》插曲,作词:黎汝清;作曲:王酩;演唱:殷秀梅。

《海霞》是北京电影制片厂于1975年摄制的故事片,由谢铁骊根据黎汝青小说《海岛女民兵》改编。影片叙述了东南沿海同心岛上的渔村姑娘海霞,在当地党政部门的领导下,配合人民解放军挖出暗藏特务,消灭来犯敌人,取得保卫海岛胜利的故事。

影片通过海霞等女民兵在对敌斗争风浪中的成长,体现出毛泽东关于劳武结合、全民皆兵的思想。它比较真实地塑造了海霞、玉秀、阿洪嫂、彩珠等几个不同性格的渔家姑娘的形像,表现她们在斗争中克服自身弱点的成长过程。其中女主人公海霞是成长中的英雄,表现了既平凡又高尚的品质。影片另一特色是用海霞的自述(旁白)贯穿首尾,较好地揭示人物的思想感情;采用散文式的结构也有利于不同人物成长过程的描写。《海霞》在艺术上进行的这些尝试在一定程度上突破了当时文艺存在的概念化、模式化的状况,人物形像比较生动、丰满、可信。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 渔家 姑娘
责任编辑:华音总编室