首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

梅娘曲 话剧插曲

演奏家: 殷秀梅 作曲/改编/编配: 聂耳
指挥者: 伴奏:



梅娘曲,话剧《回春之曲》插曲,作词:田汉;作曲:聂耳;演唱:殷秀梅。

《梅娘曲》的创作背景是主人公高维汉在战争中负伤后,他的情人梅娘不顾父母的反对,只身从南洋赶回祖国,高维汉因受伤而昏迷不醒,之后醒来却又失去了记忆。曲子表达的正是梅娘见心上人变成这样后抑制不住痛苦的心情。

歌词:

哥哥,你别忘了我呀,我是你亲爱的梅娘,你曾坐在我们家的窗上,嚼着那鲜红的槟榔,我曾轻弹着吉他,伴你慢声儿歌唱,当我们在遥远的南洋。

哥哥,你别忘了我呀,我是你亲爱的梅娘,你曾坐在红河的岸旁,我们祖宗流血的地方,送我们的勇士还乡,我不能和你同来,我是那样的惆怅。

哥哥,你别忘了我呀,我是你亲爱的梅娘,我为你违背了爹娘,离开那遥远的南洋,我预备用我的眼泪,搽好你的创伤,但是,但是,你已经不认得我了,你的可怜的梅娘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 梅娘曲
责任编辑:华音总编室