首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

绒花 影视金曲

演奏家: 殷秀梅 作曲/改编/编配: 王酩
指挥者: 伴奏:



绒花,电影《小花》插曲,作词:刘国富、田农;作曲:王酩;演唱:殷秀梅。

《绒花》是电影《小花》的插曲之一,创作于1979年。这首歌曲由刘国富、田农作词,王酩作曲,最初由李谷一首唱,曲调新颖流畅,富有激情,优美动听,感情表达充分。曾在1980“听众喜爱的广播歌曲”评选活动中获奖。它应电影《小花》的剧情发展需要而生,以新颖的视角、清新的音乐风格深入细致地刻画了女主角翠姑内心世界的情感美。歌曲旋律优美抒情,情深意笃,感人肺腑。

2014年7月18日,在《中国好声音》第三季节目中,来自新疆库尔勒29岁的维吾尔族小伙吐洪江·买买提,用质朴又具新疆民族特色的歌声赢得了导师那英的青睐而晋级。一时间,《绒花》这首歌曲再一次回荡在人们的耳边。

《小花》是张铮执导的一部国产电影,北京电影制片厂制作。本片改编自小说《桐柏英雄》,在1980年的第三届电影百花奖上获最佳故事片奖。陈冲凭借本片获第三届百花奖最佳女演员奖以及南斯拉夫第九届“为自由而斗争”电影节最佳女演员奖。

电影剧情:

1930年,桐柏山区的一户姓赵的贫困人家,将不满周岁的女儿小花卖给人家。当晚,伐木工人何向东将地下党员董向坤和周医生的女儿董红果寄养在赵家,因董红果和小花同岁,就改名也叫小花。

十七年后,解放军进入桐柏山区,已经十八岁的赵小花到部队中寻找两年前为躲避抓丁投奔革命队伍的哥哥赵永生,没想到赵永生负伤掉了队。小花没有找到哥哥,却遇到团部卫生队的周医生,母女相见不相识,周医生把小花认作了干女儿。

再说赵永生的亲妹妹小花被卖以后,又被何向东赎出,收养在何家,改名何翠姑。十几年后,已成长为游击队长的翠姑在一次战斗中救了身负重伤的赵永生,但并不知道他就是自己的亲哥哥。在攻打县城的战斗中,小花与哥哥相逢。翠姑偶然与养父谈起小花找哥哥的事情,才得知自己被卖的身世。后来翠姑在一次战斗中为营救小花而身负重伤。

战斗结束后,小花和亲生父母相认。永生和小花一起去医院看望翠姑。翠姑在奄奄一息中,断断续续地呼喊哥哥,众人不禁热泪盈眶。小花接过哥哥手中的枪,决心踏着烈士的血迹,去迎接新的胜利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 绒花
责任编辑:华音总编室