首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

花儿为什么这样红 影视音乐

演奏家: 谭晶 作曲/改编/编配: 雷振邦
指挥者: 伴奏:



花儿为什么这样红,电影《冰山上的来客》插曲,作词:雷振邦;作曲:雷振邦;演唱:谭晶。

作曲家雷振邦先生的电影音乐常以民间音乐素材构成音乐主题,也有根据民歌改编发展的,所以具有浓郁的民族风格和地区特色。

《花儿为什么这样红》本来是一首古老的塔吉克民歌,后来由雷振邦改编成电影《冰山上的来客》的插曲。插曲表现的是电影故事中,一名驻守新疆唐古拉山的解放军边防战士,同当地一名美丽的姑娘的一段爱情故事。

音乐主要参考了一首古老的塔吉克族民间歌曲《古力碧塔》。《古力碧塔》讲述的是一名为商人赶脚的塔吉克青年,爱上了喀布尔城的一位公主,但遭到了反对,青年只能顺着古丝绸之路流浪,把优美凄凉的歌声传遍了所有他路经的地方,最后传回到帕米尔高原他的故乡。

歌词:

花儿为什么这样红?为什么这样红?哎红得好像,红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情。花儿为什么这样鲜?为什么这样鲜?哎鲜得使人,鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌。哎鲜得使人,鲜得使人不忍离去,它是用了青春的血液来浇灌。哎红得好像,红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室