首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

星心相印 影视金曲

演奏家: 姚敏/周璇 作曲/改编/编配: 李七牛
指挥者: 伴奏:



星心相印,电影《长相思》插曲,作词:范烟桥;作曲:李七牛;演唱:姚敏/周璇。

《长相思》是中国早期经典电影,由何兆璋执导,周璇、舒适主演。该剧以抗日战争为背景,讲述“朋友妻不可欺”式的中国道义下的爱情故事。

电影剧情:

高志坚跟后心明、李湘梅夫妇为莫逆之交,同住上海租界。志坚教书为业,心明参与地下抗战工作,湘梅则是音乐学校高材生。太平洋战事爆发,日军进占租界。心明毅然离开妻子及失明的母亲,进入内陆抗战。志坚见好友久无音讯,慷慨以自己的工资接济湘梅与后母。惟湘梅不愿长期加重志坚的负担,在好友柳青的介绍下到舞场当歌女。志坚得悉后,勃然大怒,以为她甘心侍奉权贵。此时,志坚因与友合办学校,向学生灌输抗敌思想而被拘捕。幸得湘梅与柳青疏通宪兵,才能获释。志坚自此亦明白湘梅当上歌女的苦衷,二人之间更萌生爱意。抗战胜利后,心明断臂而归,为胜利付出了沉重代价。志坚眼见好友平安归来,不欲破坏大好家庭,遂悄然而去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 相印
责任编辑:华音总编室