首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

月儿弯弯照九州 电影音乐

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 王今中
指挥者: 伴奏:



月儿弯弯照九州,电影《一江春水向东流》主题曲,改编:王今中(根据江苏民歌改编);演唱:刘紫玲。

电影《一江春水向东流》是一部由蔡楚生、郑君里导演和编剧,白杨、陶金、上官云珠、舒绣文、吴茵主演,联华电影制片厂摄制于1947年的剧情片。该片代表了20世纪30、40年代中国电影工业最高水准的巅峰之作,被誉为中国电影史上第一部史诗式影片。

电影《一江春水向东流》是将传统故事《铡美案》置放于抗日战争的背景之下拍摄的一部典型的家庭伦理片。共分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集。影片把抗战前后将近十年间的复杂社会生活,浓缩到一个家庭的遭遇之中,形成了一个曲折动人的故事。影片以如火如荼的感情,揭示了民族危难关头,整个社会处于纷繁动乱之中,强烈地表达了人民的正义呐喊。

影片将中国古典小说、诗歌、戏曲、绘画等艺术的表现技巧,融汇于电影艺术的表现形式之中,创造了为广大观众所喜闻乐见的艺术风格。

歌词:

月儿弯弯照九州,几家哟欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家哟流落在街头。

月儿弯弯照九州,几家哟欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家流落在呀嘛街头。

咿呀呀得哎声声叫不平,何时才能消我的那心头恨?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室