首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

谁不说俺家乡好 影视音乐

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 吕其明
指挥者: 伴奏:



谁不说俺家乡好,作词:杨庶正、肖衍;作曲:吕其明;演唱:刘紫玲。

《谁不说俺家乡好》是拍摄于1960年的电影《红日》中的插曲,故事背景是1947年的“孟良崮战役”。这首歌曲是中国红色主题电影的代表作之一,由吕其明、杨庶正、肖衍作词作曲,取材于山东胶东民歌《王二小赶集》,作者在创作的过程中运用乐段作为写作手法,旋律音调具有典型的山东民歌的风格。

这首歌的诞生得益于导演汤晓丹的“举荐与保护”。汤晓丹拍电影很讲究插曲的运用。《红日》摄制组刚成立,汤晓丹就找到了曾创作《红旗颂》等许多优秀歌曲的作者吕其明,要他为电影《红日》创作一首歌。他对吕其明说:“孟良固战役围攻国民党王牌军七十四师场面很大,战斗也是异常的激烈。在这场战役到来之前应该有一首歌来宣扬解放军战士爱家乡、爱部队、保卫胜利果实的情感……”吕其明领命后与词曲作家杨庶正、肖培衍一起立即投入了歌曲的创作。吕其明每创作一首歌都很投入,尤其是对电影插曲更是尽心。为了使歌曲与影片融为一体,吕其明先是看了《红日》电影文学剧本,然后深入军队体验生活,并和汤晓丹等反复研究,定下了歌曲的基调:这首歌既要反映出孟良固人民对家乡的热爱,又要反映出解放军战士热爱家乡保卫家乡的革命乐观主义精神,在音乐音调与节奏上要与后面表现孟良崮战争场面的音乐形成强烈的对比,给人以至深的艺术感受。音乐基调确定后,吕其明便进入了艰苦的创作,不久,他便拿出了三段歌词《谁不说俺家乡好》这首歌,汤晓丹还根据这首歌配合剧中情节拍了长达三百多个场面。然而,当这首歌在胶东拍摄地给摄制组主创人员试唱时,尽管大家对这首歌很是喜欢,但许多人又觉得它太长了,应当缩短一些才好。然而,这三段歌词已形成了一个完美的整体,并且与所拍场面相互映衬,裁去哪一段都不太合适。当吕其明听说要裁歌曲的消息后,也是气不打一处来,平时不发脾气的他立即跑到摄制组大发一通。对于吕其明的“发火”,汤晓丹却一点也没有动气。其实,他早已决定了一定要完整地保留下这首歌。吕其明得知了汤晓丹的想法后那颗悬着的心才放了下来,并专门就“发火”一事向汤晓丹作了道歉。

歌曲完成了,吕其明和汤晓丹等人对当时的民歌手一一排队比照,最后将目光锁定在了上海歌剧院的歌唱演员任桂珍身上。任桂珍是个极善于博采众长的歌唱演员,她的演唱在吐字、声音控制、音色变化等方面汲取了民族唱法的特点;在行腔处理、表现人物等方面则汲取了我国传统戏曲的方法,同时又借鉴了西洋发声法,形成了自己独特的风格。由她来唱这首新创作的民歌是再合适也不过的了。于是剧组立即将任桂珍接到剧组试唱,她那清纯、甜美的歌声便春风扑面般立时征服了整个剧组。片中《谁不说俺家乡好》演唱任务自然也非她莫属了。《红日》在全国上映后,由任桂珍演唱的《谁不说俺家乡好》也立即红遍全国。

2007年,中国发射的第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”升上太空后,《谁不说俺家乡好》与《爱我中华》及其它由全国民众选出的共三十首歌曲一起响彻太空,并且名列三十首歌曲之首。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室