首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

九九艳阳天 影视金曲

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 高如星
指挥者: 伴奏:



九九艳阳天,电影《柳堡的故事》插曲,作词:胡石言、黄宗江;作曲:高如星;演唱:刘紫玲。

歌曲《九九艳阳天》是1957年电影《柳堡的故事》的插曲。这首脍炙人口、流传广泛的电影歌曲在创作时,其歌词大量运用了民间的素材和民歌中赋比兴、问答和重复等表现手法,让整首歌曲充满活泼的生命力,有着坚实的生活基础。

歌曲调式为传统的五声调式为主干的六声调式,曲调以级进音型为主,间有小跳,使之旋律优美,节奏明快,柔美悠扬,婉转俏丽,音域跨度不大,采用了典型的江苏民歌小调式的表现手法,恰似劳作休闲时所哼唱的小曲,又如年轻恋人的对唱,极具生命力和生活性。

歌曲的旋律优美动听,曲调活泼委婉,歌词真挚淳朴,充满着浓郁的地方风味和民歌情趣,让人百听不厌,过耳不忘。这首歌深受到广大观众的喜爱,是传唱半个世纪至今仍保持着旺盛生命力的经典音乐作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 艳阳天
责任编辑:华音总编室