首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

送别 电影音乐

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 巩志伟
指挥者: 伴奏:



送别,电影《怒潮》插曲,作词:郑洪等;作曲:巩志伟;演唱:刘紫玲。

电影《怒潮》是一部经典战争历史故事片,亦是一部较早运用电影艺术表现来反思党内不同思想和路线斗争的影片。八一电影制片厂1963年摄制,汉语普通话语种,黑白普通银幕,时长97分钟。

《送别》是该片的主题曲,这首歌是在影片中农友们含泪相送他们的领路人之时,渔鼓老人唱的一首凄楚、悲壮的送别曲。本歌是一曲充满友谊深情的歌,歌曲层层抒发了处在革命关头的农友乡亲,送别受错误路线排挤打击、被迫离开战斗岗位的革命领路人时的感人情景,表达了他们对革命领路人的崇敬、对右倾机会主义的愤懑、对胜利的向往以及与战友话别时的苦痛惆怅等交织在一起的复杂心情。这首歌痛而不悲,忧而不伤,歌声将主人公错综复杂的感情深沉地交织在一起,抒发了革命人民对党对战友的深情厚谊。歌曲创作时,以《孟姜女》等民间小调为范本进行了再创作,感情深沉细致,旋律婉转流畅。歌曲在烘托电影主题、创造气氛表现主人公内心情感等方面起到了突出作用,早在上个世纪60年代就流行全国,成为多年来久唱不衰的电影歌曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 送别
责任编辑:华音总编室