首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

微山湖 影视插曲

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 吕其明
指挥者: 伴奏:



微山湖,电视剧《铁道游击队》主题歌,作词:张鸿西;作曲:吕其明;演唱:刘紫玲。

铁道游击队是抗日战争时期活跃在现山东枣庄一带的一支抗日武装。该游击队成立于1940年1月25日,受八路军苏鲁支队命令成立,成立时称“鲁南军区铁道大队”。人员最多时达300余人,由苏鲁支队任命洪振海为铁道游击队队长,杜季伟任政委,王志胜为副队长。铁道队挥戈于百里铁道线上与日伪展开殊死搏斗,令日伪闻风丧胆。铁道队曾成功护送过刘少奇、陈毅、陈光、朱瑞等党和国家领导人以及千余名抗日将士过境。被肖华将军誉为“怀中利剑,袖中匕首”!

铁道游击队是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“五师苏鲁支队”。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。于1945年解散并入华东野战军。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 微山湖
责任编辑:华音总编室