首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

婚誓 影视音乐

演奏家: 花仙子合唱团 作曲/改编/编配: 雷振邦
指挥者: 伴奏:



婚誓,电影《芦笙恋歌》插曲,作曲:雷振邦;演唱:花仙子合唱团。

《婚誓》由著名电影音乐作曲家雷振邦创作,为长春电影制片厂1957年摄制的《芦笙恋歌》的插曲。《芦笙恋歌》主要讲述的是在解放前,中国云南省澜沧江拉祜族少数民族的年轻猎手扎妥,因为面对国民党反动派奸淫烧杀、蛮横抢夺而奋起反抗的故事。而电影主要的艺术手法,就是以1949年全国解放为中线,以新中国和旧中国对照的方式,来揭示出一个强大、稳定的政府,对于老百姓安居乐业重要性的道理。

歌词:

阿哥阿妹的情意长,好像那流水日夜响;流水也会有时尽,阿哥永远在我身旁。阿哥阿妹的情意深,好像那芭蕉一条根;阿哥好比芭蕉叶,阿妹就是芭蕉心。燕子双双飞上天,我和阿哥(妹)打秋千;秋千荡到晴空里,好像燕子云里穿。弩弓没弦难射箭,阿妹好比弩上的弦;世上最甜的要数蜜,阿哥心比蜜还甜。鲜花开放蜜蜂来,鲜花蜜蜂分不开;蜜蜂生来就恋鲜花,鲜花为着蜜蜂开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室