首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

人说山西好风光 影视金曲

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 张棣昌
指挥者: 伴奏:



人说山西好风光,电影《咱们村里的年轻人》插曲,作词;乔羽;作曲:张棣昌;演唱:刘紫玲

《人说山西好风光》是张棣昌谱曲,乔羽作词,郭兰英演唱的一首山西民歌,是电影《咱们村里的年轻人》的插曲,创作于1959年,20世纪60年代开始响遍大江南北,成为中国民歌的经典之作,把山西民歌创作推向了一个新高度。

1958年,电影《咱们村里的年轻人》准备开拍,张棣昌随摄制组来到山西省娘子关及汾阳峪道河沿线采风。那一带风光优美,民风淳朴。山西本来就是民歌的海洋,有谱可查的民歌就达两万余首。我国最早的诗歌总集《诗经》中的《唐风》和《魏风》,大都是产生在山西地区的古老民歌。如《击壤歌》和《南风歌》,相传是舜时歌唱运城盐池和人民生活关系的民歌。尤其是汾阳地秧歌曲调优美,委婉动听,感情真挚,丰富生动,极富浓郁的乡土气息,张棣昌在创作时大量借鉴了当地的民歌和地方戏剧素材。这些素材的收集,为歌曲打上了鲜明的地方特色烙印。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 山西 风光
责任编辑:华音总编室