首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

弹起我心爱的土琵琶 影视插曲

演奏家: 刘紫玲 作曲/改编/编配: 吕其明
指挥者: 伴奏:



弹起我心爱的土琵琶,故事片《铁道游击队》插曲,作词:芦芒、何彬;作曲:吕其明;演唱:刘紫玲。

《弹起我心爱的土琵琶》作于1956年,是故事片《铁道游击队》的插曲。该故事片反映抗日战争时期,活跃在山东济宁微山湖一带的铁道游击队的战斗生活。曲作者运用山东民歌中富有典型意义的音调创作了这首有浓厚地方色彩的歌,表现了游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神。随着影片的放映,这首歌曲赢得了广大群众的喜爱,在全国传唱几十年而不衰。

《弹起我心爱的土琵琶》表现了英雄主义和乐观主义的性格、情愫,并配以民歌的形式创作而成。这首充满豪情和浪漫的歌曲被广为传唱,歌中自始至终洋溢着革命乐观主义精神,具有着极强的感染力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室