首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

东方红-团结就是力量 电影金曲

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 卢肃
指挥者: 伴奏:



东方红-团结就是力量,音乐舞蹈史诗《东方红》选曲,作词:牧虹;作曲:卢肃。

《团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,产生在1943年6月晋察冀边区平山县黄泥区的一个小村子。为了反对日寇到边区抢粮,实行“抢光、杀光、烧光”的疯狂政策,西北战地服务团深入到河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。为了配合这场斗争,牧虹和卢肃同志一起在三四天左右时间里,突击创作了小型歌剧《团结就是力量》。在这个剧的排练过程中,大家觉得剧情还可以,就是感到结束得有些突然,缺乏终止感。综合大家建议,决定由牧虹同志写词,卢肃同志谱曲,为该剧增加一个幕终曲,于是《团结就是力量》这首经典名曲,就这样诞生了。

歌词:

团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,向着法西斯的开火,让一切不民主的制度死亡!向着太阳,向着自由,向着新中国 发出万丈光芒!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室