首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

我爱你,中国 影视金曲

演奏家: 廖昌永 作曲/改编/编配: 郑秋枫
指挥者: 伴奏:



我爱你中国,电影《海外赤子》插曲,作词:瞿琮;作曲:郑秋枫;演唱:廖昌永。

歌曲《我爱你,中国》是电影《海外赤子》的一首插曲,创作于1979年,作词为瞿琮,作曲为郑秋枫。尽管歌词质朴无华,却有动人心魄的激情。歌曲《我爱你,中国》把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。每当唱起这首歌,都能让人体验到一派喷涌而出的激情,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。

剧情简介:

女青年黄思华报考部队文工团,虽然她的歌喉清脆婉转,但因她是华侨女儿,录取工作受到了阻力。文工团团长司马威执行党的华侨政策,派政审干部韩山到星星湖华侨农场了解黄思华的家庭情况。思华的父亲黄德琛生于南洋,父母早亡,孤身漂泊海外。一天,黄德琛目睹外国水手侮辱为抗日救国募捐的女学生林碧云,他挺身而出,痛打外国水手,由此与林碧云相识。后交往日深,终于结为夫妇。中华人民共和国成立后,他和妻子留下儿子思国,回到祖国,在华南农场辛勤劳动,不久生下女儿思华。在文化大革命中,黄德琛受尽迫害,思华也遭株连而难以踏进艺术宫殿的大门。思国从国外回来探亲,农场副主任汤庆余假惺惺地要他们一家从陋室搬进厅堂,遭到思华的痛斥。思华又谢绝了哥哥要她出国深造的劝告。韩山经过调查,弄清了黄德琛一家的情况,深受感动。汤庆余为掩人耳目,设宴拉拢韩山,并请来德琛夫妇作陪。三位客人当面揭露了汤庆余的阴谋。“四人帮”被粉碎后,思华终于登上舞台,纵情歌唱《我爱你,中国》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室