首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

草原晨曲 影视金曲

演奏家: 戴玉强 作曲/改编/编配: 通福
指挥者: 伴奏:



草原晨曲,电影《草原晨曲》主题歌,作词:玛拉沁夫;作曲:通福;演唱:戴玉强

《草原晨曲》是同名影片主题歌。该片讲述了在抗日战争时期,内蒙古草原上的青年猎手胡合、加米扬和张玉喜因打击日寇被蒙奸官布逮捕。在战友的掩护下胡合逃脱了,为了参加游击队干革命,他离开了怀有身孕的妻子秀芝,把战友的女儿托付给母亲。十年后,胡合回到家乡担任区委书记。而官布的儿子道尔吉挑拨拉战友女儿的养母西宁布反对开采白云鄂博。一天,拉西宁布家着火,张祥为抢救拉西宁布的儿子身负重伤。拉西宁布揭露了道尔吉的罪行。秀芝随去鞍钢学习的工人一同到来,在欢迎学习人员归来的晚会上,她与胡合终于相认,全家人幸福地团圆。

歌词:

我们象双翼的神马,飞驰在草原上。啊,哈,嗬……草原万里滚绿浪水肥牛羊壮。再见吧绿色的草原,再见吧美丽的家乡。啊,哈,嗬……为了远大的理想像燕子似的飞向远方。

我们象双翼的神马,飞驰在草原上。啊,哈,嗬……烟囱林立破云霄白桦绕厂房。再见吧金色的草原,再见吧金色的家乡。啊,哈,嗬……我们将成钢铁工人把青春献给包钢。

我们象双翼的神马,飞驰在草原上。啊,哈,嗬……这里从此不荒凉钢城闪光芒。再见吧金色的草原,再见吧红色的家乡。啊,哈,嗬……为草原钢花怒放我们将飞归包钢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室