首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

军民团结一家亲 舞剧选曲

演奏家: 梦鸽 作曲/改编/编配: 杜鸣心
指挥者: 伴奏:



军民团结一家亲,芭蕾舞剧《红色娘子军》选曲,作词:吴祖强;作曲:杜鸣心;演唱:梦鸽。

《红色娘子军》是中国芭蕾史上的一座傲人的里程碑,它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。在音乐创作上,《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》等音乐几十年来经久不衰,深入人心。芭蕾舞剧《红色娘子军》根据同名电影改编而成,1963年由周恩来总理提议创作,1964年由中国国家芭蕾舞团首演成功。芭蕾舞剧《红色娘子军》作为一个特定时代政治话语的文艺表达,在周恩来总理等中央最高层领导的直接关注下诞生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 一家亲 军民
责任编辑:华音总编室