首页 > 民乐欣赏 > 影视音乐 > 正文

桃花流水满前溪 影视音乐

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 左宏元
指挥者: 伴奏:



桃花流水满前溪,电视剧《新白娘子传奇》选曲,作曲:左宏元。

《新白娘子传奇》是由大陆和台湾联合投资、台视出品的在庆祝建台30周年播出的一部风靡全国、轰动华人世界的经典大型音乐剧。该剧在大陆实地取景,两岸三地演职人员联合创作完成。1992年在台首播,创下收视最高记录,1993年被引进大陆并在中央电视台播出,拿下年度收视冠军。随后又被引进日本、越南等亚洲国家,接连创下收视奇迹。

此剧涵盖中国传统戏曲、中医、宗教、诗词等多种国学范畴,又有古典文化和民风民俗的融入,使其具有长久艺术生命力,也使得这部剧宛如“阳春白雪,天籁之音”。故该剧为CCTV十大经典古装剧第一名,社会影响力延续至今,经久不衰。

此剧以玉山主人著作的《雷峰塔传奇》与梦花馆主著作的长篇小说《白蛇全传》为蓝本改编,为中国最凄美浪漫的爱情神话故事。

该剧的创新之处主要在于:大量对白采用“新黄梅调”演唱形式,由著名音乐家左宏元谱曲创作,融合了中国古典戏曲元素的通俗演唱方式,大大提高了此剧的艺术价值、经典程度和影响力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 桃花 流水 满前溪
责任编辑:华音总编室