首页 > 民乐欣赏 > 扬琴曲 > 正文

山丹丹开花红艳艳 扬琴曲下载

演奏家: 谭嘉辉 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



山丹丹开花红艳艳,扬琴演奏:谭嘉辉。

《山丹丹开花红艳艳》是一首陕北民歌,是劳动人民集体创作。这是一首民族风味较浓的陕北信天游,全曲曲调明亮,旋律优美。描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景。《山丹丹开花红艳艳》于1971年中央广播电台首次播出,当时担任领唱的是陕西省歌剧舞剧院杨巧老师。第一个独唱版是朱逢博,经歌唱家朱逢博的演唱后红遍全国,朱逢博的演唱也被认为是最经典的演绎者。

当年,音乐家关鹤岩带领创作组首先到陕北访谈、搜集和查阅有关资料。当时在延安工作的贺义、航海、党音之等等音乐界同志,曾提供了很多有价值的材料。其后,在陕西人民广播电台提供的一间办公室里,创作组集体对所选每首民歌的曲子,一个乐句一个乐句地共同编就,对歌词则一字一词的共同反复推敲,斟酌填改,充分发挥了集体创作智慧,最终整理改编出五首陕甘根据地革命民歌。

在创作中,他们首先挑选出抗日战争时期已流传的四首民歌:《咱们的领袖毛泽东》、《边区生产歌》、《翻身道情》、《抗日将士出征歌》,经由集体改词填词,最后分别改编出陕北民歌《咱们的领袖毛泽东》、陇龙民歌《翻身道情》和陕北民歌《工农齐武装》。在挑选四首民歌的同时,关鹤岩同志提出,应增加一首反映中央红军和毛主席到达陕北这一伟大革命转折时期的民歌。经反复商讨后,确定选用由剧作家安全作词,作曲家航海编曲的《跟上共产党把革命闹》,和由魏风根据陇东民歌《女儿担水》填词的《永远跟着毛主席》两首作品为素材,经创作组成员共同重新改词,由刘烽作曲、编曲形成《山丹丹开花红艳艳》。这是一首新的三段体领唱合唱陕甘革命民歌。至此,形成了五首陕甘根据地革命民歌。

此后,作曲家司文虎为《咱们的领袖毛泽东》配器;作曲家油达民为《军民大生产》、《翻身道情》、《工农齐武装》三首民歌配器;作曲家屠冶九为《山丹丹开花红艳艳》配器。

改编的五首陕甘根据地革命民歌完成后,继之组织、协调、排练、演唱、录制等工作。陕西省歌舞剧院接受了演唱、录制任务。在文革动乱的年代里,演奏人员已长时间没有演出活动,此时,他们无不兴高采烈,无不全力以赴。杨巧担任《山丹丹开花红艳艳》的领唱,王淑德独唱《翻身道情》,院合唱队担任合唱,院乐团担任伴奏。中央人民广播电台著名指挥家聂中明亲临西安排练、指挥了这批作品,并在中央人民广播电台录音师的指导下完成了录音。最后在西安电影制片厂的录音棚里圆满完成了演唱录制工作。

作品报审后,“七一”未播出,而在毛主席诞辰前夕的1971年12月25日夜,由中央人民广播电台播出。1972年春,西安电影帛片厂拍摄了五首民歌的专题片,广为发行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室