首页 > 民乐欣赏 > 扬琴曲 > 正文

天鹅 扬琴乐曲

演奏家: 夏薇青 作曲/改编/编配: 圣-桑
指挥者: 伴奏:



天鹅,扬琴独奏:夏薇青。

《天鹅》是我们熟悉并为之感动的优雅、温柔的大提琴曲,它出自圣-桑的管弦乐《动物狂欢节》。《动物狂欢节》由十四首独立的短小乐曲组成,一、狮王进行曲;二、公鸡和母鸡;三、野马;四、乌龟;五、大象;六、袋鼠;七、水族馆;八、长耳人;九、林中杜鹃;十、大鸟笼;十一、钢琴家;十二、化石;十三、天鹅。《天鹅》是第十三首,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸入口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前叫人演出的乐曲,被视作圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。圣-桑的《天鹅》选曲自他的《动物狂欢节》。

这首《天鹅》是整套组曲中最受欢迎的和流传最广的一首乐曲。圣-桑的不象其他的乐曲意在模仿和嘲弄(《动物狂欢节》里的大部分曲目都是带有嘲讽性质的,包括一些过去和当时的作曲家的作品,甚至连圣-桑自己的也有),而是刻意寻求表现天鹅本身固有的美和人们对它所作的美学评价。因此,它的主要旋律几乎没有什么装饰,但这样的轻描淡写却比华美的辞藻更适合于天鹅本身,也显得更加一往情深。

圣-桑的《动物狂欢节》作于1886年,用两架钢琴和管弦乐队演奏,乐曲的副标题叫做“大动物园幻想曲”。这部作品是作者专为自己闹着玩儿写的,由于其中引用其他作曲家的一些曲调,大都经过并非善意的改动,常常带有讥讽的意味,因此,当作曲家在世时,除了1887年2月在巴黎秘密为他的朋友演出过一次外,圣-桑禁止在他生前演奏或出版这部作品,惟独其中的《天鹅》一曲可以例外。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 天鹅
责任编辑:华音总编室