首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 豫剧 > 正文

一张张大状都把严氏告 豫剧选段

演奏家: 孟祥礼 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



一张张大状都把严氏告,《七品芝麻官》选段,孟祥礼演唱。

《七品芝麻官》又名《唐知县审诰命》,拍摄于1979年,是豫剧名家牛得草的一出别具风采的喜剧性清官戏,情节生动,表演风趣。讲述县官唐成为民做主,斗倒权贵的故事。

剧情:

桃源县是一个小小的县城,人口不多但可说是民丰物阜,一般人都算能过得安稳,所以县内冶安亦良好,而县令常知足亦落得清闲,以侍妻为乐。常知足年刚四十,桃源县人仕,三十岁方中进士,殿试中取得榜眼之位,为平南王李恕赏识而当上京官,及后返回桃源县当上县老爷。常知足并非愚鲁之人,反之,学识渊博,智慧过人,但因父亲常睿为官时,因卷进官场斗争以致遭人诬陷病死狱中,故常睿从小便劝喻儿子不要强出头,做官越大危险越大。年少气盛的常知足却不以此为戒,结果,因为赵家一案得罪权贵,差点人头落地,幸得李恕出面摆平,常知足才幸免于难,但官位难保,被眨回桃源县,自此,常知足便一直韬光养晦,安于现状,当其小小的七品下县令。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 严氏告
责任编辑:华音总编室