首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 豫剧 > 正文

洼洼地里好庄稼 豫剧下载

演奏家: 孟祥礼 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



洼洼地里好庄稼,《李双双》选段,孟祥礼演唱。

李准在取得电影《李双双》创作成就的基础上,又和赵籍身、杨兰春合作,成功地将《李双双》改编为戏曲,并且已由多年来坚持演出现代戏、特别长于表现农村题材的河南豫剧院三团演出了。豫剧《李双双》从剧本到表演,都经过了反复的精刻细雕,无论在主题的表达、人物的塑造、舞台演出的处理等方面,都具有相当的水平,从它一开始出现,就受到了观众广泛的赞扬。

剧情:

人民公社年代。李双双耿直、泼辣,是个爱憎分明、关心集体的公社女社员,丈夫孙喜旺则憨厚、朴实,胆小怕事,不愿得罪人。一天,李双双看见孙有婆拿走生产队的木板而出面制止,两人大吵起来,喜旺埋怨双双多管闲事。双双见队里记工分不合理,索性贴了一张大字报给队里提意见,引起了轰动。选记工员时,大家推选喜旺,喜旺以不懂洋数码儿推辞,被双双当场拆穿,搞得喜旺心里很恼火……

李双双和孙喜旺是孙庄生产队里的一对夫妻。双双为人公正,丈夫喜旺则胆小怕事。喜旺当记工员,双双鼓励他秉公办事,但他工作时却投机取巧,被双双揭发。李双双办事大公无私,被群众选为妇女队长。喜旺受人挑拨,怕妻子当了妇女队长后管不住,便提出要约法三章,双双严词拒绝,喜旺一怒之下离家去搞运输。秋收时节,因双双领导得当,生产队喜获丰收。喜旺赶车回来,看到一片新气象,觉得非常惭愧,放下架子回家与双双团聚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洼洼 庄稼
责任编辑:华音总编室