首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 越剧 > 正文

莫愁女-夺睛、投湖、尾声 越剧mp3

演奏家: 董慧敏 作曲/改编/编配: 何占豪
指挥者: 陈燮阳/何占豪 伴奏: 上海交响乐团



莫愁女-夺睛、投湖、尾声,作词:张弦;作曲:何占豪;演唱:董慧敏;演奏:上海交响乐团;指挥:陈燮阳/何占豪。

南京名胜“莫愁湖”有一民间传说:莫愁原为中山王府一个美丽的丫鬟,与公子徐澄相爱,却遭到其新婚夫人的妒忌。当夫人了解到徐澄爱的是莫愁那双晶莹动人的眼睛时,就残忍地用阴谋挖去她的双眼。身心受到莫大摧残的莫愁含恨投湖而死,“莫愁湖”因此得名。

全曲共分五段:(1)序曲;(2)游湖;(3)相思;(4)夺睛;(5)投湖。4、5二段连续演奏。

该曲第二段《游湖》的曲调听来是不是很熟悉?细心的听众可能已经发觉了这一点。对,该段与九十年代著名歌星,有“甜歌皇后”之称的李玲玉首唱的《江南音诗》音调、歌词均是一样的,只是唱法略有不同而已。董慧敏以纯正的越剧唱腔演绎该曲,而李玲玉的唱腔中则含有更多流行音乐的成分。有兴趣的乐友可比较一下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室