首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 越剧 > 正文

王子复仇记·见王儿话如利剑刺我胸 越剧下载

演奏家: 孙智君 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



王子复仇记·见王儿话如利剑刺我胸,演唱:孙智君。

越剧《王子复仇记》这部戏是根据莎士比亚的作品《哈姆莱特》改编而成,在艺术上处理为中国古代的宫廷斗争故事。

剧情:

王子的父亲——老国王突然去世,说是在御花园午睡时被毒蛇咬死的。王子的叔父夺取王位,并很快与王子的母后成婚。这突如其来的变故,使年轻英武的王子难抑悲痛、郁郁失欢。就在这时,老国王冤魂不散,昭示王子:害死自己的就是王子的叔父——现在的国王。王子悲愤交加,誓死为父复仇,重整乾坤。他先是面对亲人的欢宴、国王的试探,有意神态失常、装疯卖傻。即使在恋人面前也深藏爱恋,不露真情。进而又借人表演,亲自验证了杀父凶手果真是新国王!王子的举动使新国王内心惊惶万分,他一面祈求上苍的庇护,一面决心置王子于死地。正巧,王子在责问母后时误杀恋人之父雷大人,于是国王趁机让王子出国避难,以图借刀杀人。途中,王子识破阴谋,毅然返国复仇。可是,等待他的却是青天霹雳:王子的恋人在失去爱情、失去父亲之后疯癫而死:恋人兄长雷将军在新国王的挑唆下,又把复仇之剑指向王子,王子被迫应战。新国王既挑起了年轻人的决斗,又暗借毒酒,以为王子必死无疑。谁知决斗中,王后为儿饮毒身亡,新国王阴谋败露,于是王子怒杀国王,为国为父除奸复仇,但自己与雷将军均受中毒。王子临终看到黑暗已过,曙光初透,他安然魂归天外,心却永留人间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室