首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 评剧 > 正文

朱痕记-赵锦堂跪席棚泪流满面 经典评剧

演奏家: 曾昭娟 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



朱痕记-赵锦堂跪席棚泪流满面,演唱:曾昭娟。

《朱痕记》亦名《牧羊山》、《牧羊卷》(《牧羊圈》)、《双槐树》、《黄龙造反》,事见《牧羊宝卷》(《牧羊宝圈》),为各剧种传统剧目。

评剧版的《牧羊卷》,以花淑兰和小白玉霜的演出各具特色,尤其是花派的“灵棚”一折,大段的“哭糜子”及“慢板”唱腔深得戏迷喜爱,如今的花派传人也均以此剧看家。魏荣元和马泰都曾以演唱“哭灵”的成套老生[反调]而著名。2007年,天津评剧院在第三届中国民族戏曲大汇演期间推出新版《朱痕记》,曾昭娟在唱念做舞几方面全方位革新,同时保留了传统精华,大受欢迎,剧文林、夏霞的联袂出演也为该剧增色不少。

河北省河北梆子剧院赵鸣岐所饰朱春登颇为知名。

剧情:

唐朝时,黄龙造反,朱春登代叔从军,其妻赵锦堂与婆母相依为命。朱春登由其婶母宋氏内侄宋成伴送,宋成垂涎赵锦棠,中途暗害春登未成,回来谎报春登战死。宋氏为谋占长房家财,逼赵锦棠改嫁宋成;锦棠不从,备受折磨。朱婶又将锦棠婆媳赶至山中冒雪牧羊。春登立功,封侯归省,杀宋成,听宋氏谎言母妻已死,痛去坟台哭祭,舍饭七日;适锦棠婆媳乞讨至此,认出坟茔,惊痛间朱母误碎饭碗,朱春登唤锦棠进棚问话,因锦棠手上有朱痕,夫妻相认,骨肉团圆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室