首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 昆曲 > 正文

西厢记·佳期【十二红】 昆曲mp3

演奏家: 梁谷音 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



西厢记·佳期【十二红】,演唱:梁谷音。

昆剧《西厢记》讲述了一个敢于冲破封建礼教的禁锢而私下结合的故事,表达了人们对封建婚姻制度的不满和对美好爱情的追求。该剧文辞华丽、故事曲折、情节跌宕起伏、文笔细腻、人物传神,堪称绝世经典,并有“花间美人”的雅称。因其在艺术上的近乎完美,故又被选为四大古典戏剧名著之冠,有“西厢记天下夺魁”、“古戏扛鼎之作”和“北曲压卷之作”的说法。

剧情简介:

书生张君瑞在普救寺里偶遇已故相国之女崔莺莺,便对她一见倾心,但却无法接近。此时恰有孙飞虎听闻莺莺美貌,欲强娶莺莺为妻。崔老夫人情急之下听从莺莺意愿,允诺如有人能够退兵,便将莺莺嫁与此人。解围后崔老夫人却绝口不提婚事,只让二人以兄妹相称。张生失望之极,幸有莺莺的丫环红娘从中帮忙,扶莺莺月夜烧香,听到张生弹琴诉衷肠。莺莺听说张生病倒,差遣红娘去书房探望。张生央求红娘替他传达相思之意。莺莺怜惜张生,写诗回赠。在红娘帮助下,私下幽会并订了终身。老夫人知情后怒责红娘,便催张生进京应考。张生与莺莺依依而别……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室