首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 昆曲 > 正文

风筝误·后亲 昆曲mp3

演奏家: 俞振飞、朱传茗 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



风筝误·后亲,演唱:俞振飞、朱传茗。

《风筝误》是清代戏曲家李渔所著的一部优秀轻喜剧,全剧三十出。该剧情节引人入胜,波澜跌宕,曾被许多剧种改编,尚小云曾移植改编为京剧《詹淑娟》,梅兰芳的代表作《凤还巢》亦由此脱胎而成。

剧情简介:

明代,书生韩琦仲早年丧父,为父亲好友戚辅臣收养,与其子戚友先一起读书,戚友先整日有手好闲,是一个纨绔子弟。戚府近邻詹家有二女,长女詹爱娟丑陋无比,次女淑娟却是品貌俱佳。一日,戚友先所放的风筝断线,落入淑娟房内,风筝上有韩琦仲所题诗句,淑娟见诗心有感悟,便和诗一首。戚友先讨回风筝,韩琦仲见诗大喜,又在风筝上新作诗一首,故意将风筝放到詹府,以期再续前缘。不料,风筝落入爱娟房中,爱娟便冒淑娟之名,邀韩琦仲夤夜过府,韩琦仲便冒名戚友先前来幽会。两人相见,爱娟的丑陋精野惊吓住韩琦仲,仓皇逃走。后韩琦仲中状元,由戚辅卧做主向詹府求婚,詹府以叔淑娟相许,爱娟则配于戚友先。韩琦仲以为淑娟即是曾见过的爱娟,百般推辞,不肯成亲,又奈何不得戚辅。洞房夜,韩琦仲不肯入帐,淑娟向母亲哭诉。此时,爱娟在洞房中将戚友仙误当作了韩琦仲,使戚友先气愤不已。两个洞房闹得不可开交,最后弄清事实真相,两对欢喜冤家共入洞房。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 风筝
责任编辑:华音总编室