首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 昆曲 > 正文

蝴蝶梦·说亲【锦缠道】【普天乐】(伴奏) 昆曲伴奏

演奏家: 不详 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



蝴蝶梦·说亲【锦缠道】【普天乐】(伴奏),昆剧音乐。

《蝴蝶梦》是元代关汉卿的作品。写皇亲葛彪无故打死王老汉,王氏兄弟三人为报父仇也打死葛彪,因而被捕入狱。包拯梦见蝴蝶受到启发,释放三子。全剧共四折一楔子。

剧情简介:

王氏三兄弟金和、铁和、石和为报父仇,一怒之下打死皇亲葛彪,被判入狱抵罪。包拯复审此案时,王妻自愿认罪,三子也争相认罪。包拯只想判一人有罪,判金和、铁和,王妻都不同意,却让幼子石和领罪。包拯怀疑石和非其亲生,暗中观察后才知王妻爱护前妻所生二子,而甘愿牺牲亲生子石和。包拯大受感动,恰好梦见三蝴蝶坠入蛛网,另一大蝶飞来救出二蝶却置幼蝶于不顾,他受到启发,心怀恻隐,暗中用另一死囚偿命,将三子尽皆释放。《蝴蝶梦》全名《包待制三勘蝴蝶梦》,现存版本有:《新续古名家杂剧》宫集本、明万历四十四年(1616年)脉望馆校《古名家杂剧》本、《元曲选》丁集本、《元曲大观》本、《元人杂剧全集》本。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室