首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 昆曲 > 正文

紫钗记·折柳【寄生草】【幺篇】(伴奏) 昆剧乐曲

演奏家: 顾兆琪 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



紫钗记·折柳【寄生草】【幺篇】(伴奏),演奏:顾兆琪。

《紫钗记》是明代大戏剧家汤显祖的作品,创作于南京时期。此剧全本共五十三出,取材于唐代蒋防的《霍小玉传》,在保留蒋防传奇小说《霍小玉传》主要人物和情节的同时,再造男女主人公的形象,别开生面地演绎李益和霍小玉的爱情故事,较好地继承了《霍小玉传》的现实主义精神,也体现了汤显祖的“情至观”,堪称“临川四梦”第一梦。

内容简介:

才子李益元宵夜赏灯,遇才貌俱佳的霍小玉,两人一见倾心,随后以小玉误挂梅树梢上的紫钗为信物,喜结良缘。不久李益高中状元,但因得罪欲招其为婿的卢太尉,被派往玉门关外任参军。李益与小玉灞桥伤别。后卢太尉又改李益任孟门参军,更在还朝后将李益软禁在卢府。小玉不明就里,痛恨李益负心。黄衫客慷慨相助,使两人重逢。于是真相大白,连理重谐。该剧热情讴歌了爱情的真挚与执着,深刻揭露了强权的腐败与丑恶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室