首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 昆曲 > 正文

铁冠图·刺虎【滚绣球】(伴奏) 昆剧音乐

演奏家: 不详 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



铁冠图·刺虎【滚绣球】(伴奏),昆剧音乐。

铁冠图》的作者已佚名,成作清朝初期。大约是梨园艺人根据边大绶的《虎口余生》、曹寅的《表忠记》,以及其他叙述明末崇祯皇帝殉难事迹的作品集合而成。情节真伪错杂,几惑正史。最后以铁冠道人与刘基说明画图三幅,以作收束,故名《铁冠图》。清初即见演于松江,至清末存演18折(武班多3折),串演颇盛。

剧情简介:

明末,李自成在陕西米脂县起义,知县边大绶掘其祖坟。义军屡败官兵,但一度为孙传庭所败,后转攻山西,巡抚蔡懋(冒)德与宁武关守将周遇吉顽抗。周遇吉兵败,被乱箭射死,义军直逼京城,文武百官畏怯避战,太监杜勋私降,崇祯帝自缢煤山。起义军进城后荒淫贪婪,刘宗敏强占陈圆圆,三桂搬清兵入关,李自成兵败。隐匿九龙山,被村民诱杀。崇祯帝与殉节忠臣皆升仙界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室