首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 京剧 > 正文

太真外传 京剧唱段

演奏家: 言慧珠 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



太真外传,1957年录音,演唱:言慧珠。

京剧《太真外传》取材于唐白居易的《长恨歌》、洪升的《长生殿》传奇及其相关文字,梅兰芳早年曾编演过几部著名的的大型歌舞剧,《太真外传》即是其一。该剧主要描写唐玄宗与杨贵妃的爱情故事。全剧连台共分四本,由齐如山、李释戡等编写。

剧情梗概:

唐明皇因惠妃夭折,梅妃染病,佳丽难在,郁郁寡欢。唐玄宗到太真宫拈香惊艳,邂逅道姑杨玉环。(又说:蜀司户杨玄珪之女杨玉环,貌美,先为寿王侍姬,后被玄宗册封为贵妃,宠冠后宫。)杨玉环初见唐玄宗时,衣道士服,号太真。遂纳入后宫,册封贵妃。杨贵妃色艺倾国,深受宠爱,杨家兄弟姐妹亦因其荫,受封赐爵。因杨贵妃爱吃荔枝,玄宗敕各省贡荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”七夕之夜,杨玉环得玄宗赐浴华清池,二人到长生殿乞巧盟誓,共誓君妃情笃、永世和谐。玄宗终日沉湎酒色,“从此君王不早朝”。贵妃诞辰,欢宴骊宫,翠盘艳舞,赢得君王擂鼓助兴。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”终于,安禄山造反,玄宗携玉环逃,移驾幸蜀,途经马嵬坡,将士怒杀杨兄杨国忠,并请杀玉环。玄宗无奈,赐白绫命其自缢。后战乱既平,移师回銮,池苑依旧,物是人非,玄宗昼夜思念,广求方士搜寻玉环魂魄,果得玉环于海上仙山,与玉环梦中相会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 外传
责任编辑:华音总编室