首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 京剧 > 正文

霸王别姬 京剧下载

演奏家: 言慧珠 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



霸王别姬,1962年中国唱片,演唱:言慧珠。

《霸王别姬》是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一,主角是西楚霸王项羽的爱妃虞姬。

此剧一名《九里山》,又名《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》。清逸居士根据昆曲《千金记》和《史记·项羽本纪》编写而成。总共四本。1918年,由杨小楼、尚小云在北京首演。1922年2月15日,杨小楼与梅兰芳合作。齐如山、吴震修对《楚汉争》进行修改,更名为《霸王别姬》。

《史记·项羽本纪》记载:霸王项羽在和汉高祖夺封建统治权的战争中,最后兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬诀别。

梅兰芳由《史记》中“不得不和虞姬诀别”引发联想,创下此剧。剧中虞姬共六个唱段,其中著名的有“看大王在帐中(虞姬)”等。

剧情简介:

秦末,楚汉相争,韩信命李左车诈降项羽,诓项羽进兵。在九里山十面埋伏,将项羽困于垓下(今安徽省灵璧县东南)。项羽突围不出,又听得四面楚歌,疑楚军尽已降汉,在营中与虞姬饮酒作别。虞姬自刎,项羽杀出重围,迷路,至乌江,感到无面目见江东父老,自刎江边。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室