首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 京剧 > 正文

锁麟囊-春秋亭外风雨暴 经典京剧

演奏家: 程砚秋 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



锁麟囊-春秋亭外风雨暴,演唱:程砚秋。

《锁麟囊》是“四大名旦”之一的程砚秋先生的代表作。由著名剧作家翁偶虹在1937年编剧,内容取自《剧说》中一个小故事,讲述了一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。1940年5月首演于上海黄金戏院,直到今天,该剧常演不衰,可谓是京剧舞台上的一棵常青树。该剧在声腔艺术、唱词安排上的成就在程派剧目中独居魁首,甚至在整个京剧界的地位亦是举足轻重。

《锁麟囊》又名《牡丹劫》,取自《剧说》中一则引自《只麈谭》的故事,是著名剧作家翁偶虹在1937年应程砚秋之约而作。全剧一共十五场,首演于上海黄金戏院,时间是1940年5月。该剧在北京首演于1941年4月,地点是北平长安戏院。此后久演不衰,成为程派京剧的代表之作。

剧情:

登州富户薛氏门中之女薛湘灵许配周庭训,嫁前按当地习俗,薛老夫人赠女锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日,花轿在中途遇雨,至春秋亭暂避;又来一花轿,轿中为贫女赵守贞,因感世态炎凉而啼哭。问清缘由后,薛湘灵仗义以锁麟囊相赠,雨止各去。

六年后登州大水,薛、周两家逃难,湘灵失散,独漂流至莱州,偶遇娘家老奴胡婆,胡婆携湘灵至当地绅士卢胜筹所设粥棚,恰巧卢员外正在为其幼子天麟雇保姆,湘灵应募。一日,湘灵伴天麟游戏于园中,触景伤情,百感交集,顿悟贫富无常。天麟抛球入一小楼,要湘灵上楼为其拾取,在楼上,湘灵找球时猛然见到六年前自己赠出的锁麟囊,不觉感泣。原来,卢夫人即赵守贞,见状盘诘,才知面前的这位“薛妈”便是六年前慷慨赠囊的薛小姐,遂敬之如上宾,薛湘灵一家团圆并与卢夫人结为金兰之好。

唱词:

薛湘灵:【西皮二六】春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥。隔帘只见一花轿,想必是新婚渡鹊桥。吉日良辰当欢笑,为什么鲛珠化泪抛?此时却又明白了,【流水】世上何尝尽富豪。也有饥寒悲怀抱,也有失意痛哭嚎啕。轿内的人儿弹别调,必有隐情在心潮。

耳听得悲声惨心中如捣,同遇人为什么这样嚎啕?莫不是夫郎丑难谐女貌?莫不是强婚配鸦占鸾巢?叫梅香你把那好言相告,问那厢因何故痛哭无聊?梅香说话好颠倒,蠢材只会乱解嘲。怜贫济困是人道,哪有个袖手旁观在壁上瞧!蠢材问话太潦草,难免怀疑在心梢。想必是人前逞骄傲,定是词费又滔滔。休要噪,且站了,薛良与我去问一遭。听薛良一语来相告,满腹骄矜顿雪消。人情冷暖非天造,谁能移动它半分毫。我正不足她正少,她为饥寒我为娇。分我一只珊瑚宝,安她半世凤凰巢。忙把梅香我低声叫,莫把姓名你信口晓。这都是神话凭空造,自把珠玉夸富豪。麟儿哪有神送到,无囊也得玉树苗。小小囊儿何足道,救她饥渴胜琼瑶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 锁麟囊 风雨
责任编辑:华音总编室