首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 京剧 > 正文

杜鹃山-乱云飞 京剧选段

演奏家: 杨春霞 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



乱云飞,选自《杜鹃山》,杨春霞饰柯湘。

现代京剧《杜鹃山》是在“文革”期间现代京剧中影响较大的一出戏,不论是唱腔设计还是人物刻画以及情节描写都属上乘。在上个世纪六十年代前期就已经有演出的版本。1963年,宁夏京剧团到沈阳演出,在观看了沈阳评剧院演出的《杜鹃山》之后,他们觉得这出戏很适合以京剧的形式演出,于是就移植了这出戏,并在1964年全国现代戏观摩大会上演出,当时引起了极大的轰动,并受到了已故敬爱的周恩来总理的高度赞扬,不过那部京剧里的党代表不叫柯湘而叫贺湘,农民自卫军队长也不叫雷刚而叫乌豆。到了七十年代,这出戏又经过进一步修改、充实和改编,并且反复修改排演数次,公演时再次引起轰动(注:《杜鹃山》不是当时的“八个样板戏”之一),并在1974年由北京电影制片厂搬上了银幕,演员杨春霞、马永安、刘桂欣、李咏、高牧坤等所塑造的那些栩栩如生的人物形象顿时便留在了人们的记忆之中。

剧情简介:

1928年秋,农民英雄乌豆,由于不堪国民党反动派和土豪劣绅疯狂迫害和血腥屠杀,带领本地农民揭竿而起,组成“红军铁血队”,举起革命义旗,反上了杜鹃山。由于没有共产党的领导和正确的革命路线,“红军铁血队”一连三次都遭到了失败。因此,以乌豆为首的革命群众,决心寻找共产党,领导他们走正确的革命道路。

贺湘是从井冈山派来搞农民运动的共产党员,她们一行三人,不幸为国民党地主武装所捕,其中二人被害,敌人又将公开杀害贺湘。乌豆闻讯,奋然率众下山,从刑场上夺回贺湘,作为“红军铁血队”的党代表。

贺湘上山后,“红军铁血队”虽然有了党的领导,但是,由于是一支自发的农民武装,部分人存在着浓厚的个人义气和狭隘的复仇思想,加上有些人成份不纯,致使乌豆不服党的领导和决议,独自下山与敌拼杀,结果中了敌人的奸计,又一次使铁血队遭受到严重的损伤。

在血的教训面前,在党的耐心教育和贺湘的正义行为感如下,乌豆终于认清了自己的错误,全心全意接受了党的领导,并亲手击毙了叛徒。最后,在红军的配合下,消灭了当地的地主武装,高举无产阶级革命红旗,奔向革命圣地——井冈山。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室