首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 京剧 > 正文

红色娘子军-找见了救星 经典京剧

演奏家: 杜近芳 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



找见了救星,选自《红色娘子军》,杜近芳饰吴清华。

《红色娘子军》是一出革命现代京剧,中国京剧团根据同名舞剧集体移植创作,中国人民解放军八一电影制片厂《红色娘子军》摄制组于1972年5月摄制,中国京剧团《红色娘子军》剧组演出。主要演员:冯志孝饰洪常青、杜近芳饰吴清华、曲素英饰连长、李嘉林饰南霸天。

红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,是土地革命战争时期由冯白驹领导的琼崖苏区红三团下属的一支武装力量,成立于1931年5月1日。该武装绝大多数来自于农村青年妇女,有的来自农民赤卫队,有的是共产党员、共青团员。该部队旗帜鲜明,作战勇敢,曾在第二次琼崖苏区反围剿中担任掩护任务。其事迹已于建国初期被改编成芭蕾舞剧而被全国群众所熟知。2014年4月19日上午8时40分左右,中国最后一位红色娘子军老战士卢业香在海南省琼海市中原镇的家中去世,享年100岁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室