首页 > 民乐欣赏 > 中国戏曲 > 黄梅戏 > 正文

楼台会之二 黄梅调mp3

演奏家: 康乔&江梦蕾 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



楼台会之二,演唱:康乔&江梦蕾。

“楼台会”是梁山伯与祝英台的故事中的其中一段。在小提琴协奏曲《梁祝》中,“楼台会”被描绘得非常逼真而且感人;另外越剧《楼台会》更是脍炙人口之作。

故事简介:

祝英台的父亲家书招祝英台归家,英台与梁山伯十八里相送到长亭。临别时祝将“九妹”(其实就是指自己)许配给梁(属于私订终身),约定梁在乞巧之日到祝家提亲。后来梁从师母那里知道祝乃女子,高兴地到祝家去。但此时英台已被父亲许配马太守之子马文才。梁来了以后,祝父让英台好生劝慰梁。于是梁祝二人在英台的楼台上相会,英台将实情告诉梁,梁十分震惊伤心,英台表示此心永远属于梁,两人互诉相思相约之情,后约定生不同衾死同穴,伤心地分手,梁不久病死,英台得知后,在嫁往马家的那天经过梁的墓,哭诉一番,天地为动,墓被雷劈开,英台跳进墓里,与梁化为蝴蝶。

在小提琴协奏曲《梁祝》中,“楼台会”曲调采用越剧《楼台会》的合唱旋律为素材,音调缠绵悱恻。此处采用大提琴与小提琴两种不同的音色时分时合,一问一答,使人仿佛看到梁、祝流泪互诉衷肠的感人画面。音色是塑造音乐形象不可缺少的手段,由于大提琴圆润、深沉的音色接近于男声,而小提琴优美、明亮、柔和的音色接近于女声。因此,作曲家用独奏大提琴代表梁山伯,用独奏小提琴代表祝英台,通过两种音色鲜明的对比,栩栩如生地向人们展示“楼台会”的动人画面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楼台
责任编辑:华音总编室