首页 > 民乐欣赏 > 特色乐器 > 正文

明月千里寄相思 小提琴音乐

演奏家: 西崎崇子 作曲/改编/编配: 刘如曾(金流)
指挥者: 石信之 伴奏: 上海乐团管弦乐队



明月千里寄相思,作词刘如曾金流);作曲:刘如曾金流);小提琴演奏:西崎崇子;伴奏:上海乐团管弦乐队;指挥:石信之

西崎崇子是日本最优秀的小提琴家之一,她起初随父亲习琴,其后成为铃木教学法的创始人铃木进一的首名学生,西崎继而入读桐明音乐学院及在茱莉亚音乐学院随约瑟·富殊士研究。她曾先后记得多项重要的国际性奖项,其中包括由弗兹·克莱斯勒本人亲自设立的克莱斯勒奖学金、1964年的利云特国际大赛亚军及1967年的茱莉亚学院协奏曲比赛冠军。

她曾分别与日本乐团、中国乐团以及新加坡中国民乐团五次合作录制了《梁祝小提琴协奏曲》,除此之外,她曾演奏和录制了由杜鸣心和陈钢题献给她的协奏曲,并由钢琴伴奏或与中国乐器,例如琵琶和筝的杰出演奏家一起演奏了大量的小品曲,还与二胡演奏家合作演出二重奏。 1986年,太平洋音影公司为表彰西崎崇子在国际上推广中国音乐所作的工作在广州授予她“金小提琴奖”。1998年,当她在首届北京国际音乐节举行了电视音乐会后,中国音乐家协会为她对中国音乐作出的贡献给她授奖,同年,她在上海新建成的大剧院由上海市市长举行的庆祝音乐会上演奏《梁祝小提琴协奏曲》。1999年,中国中央电视台有几个专题节目专门介绍她的生活和她为推广中国音乐所作的努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室