首页 > 民乐欣赏 > 特色乐器 > 正文

风的传说 小号音乐

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 升平
指挥者: 伴奏:



风的传说,小号演奏,作词:延平;作曲:升平。

《风的传说》是由延平作词,升平作曲,邓丽君演唱,属于专辑《风的传说》,发行于1976年11月29日,发行公司丽是风唱片公司,台湾地区,普通话。

小号,俗称小喇叭,铜管乐器家族的一员,常负责旋律部分或高亢节奏的演奏,也是铜管乐器家族中音域最高的乐器。常用于军乐队、管弦乐团、管乐团、爵士大乐团或一般爵士乐,视曲目编制需求而有不同。

小号由号嘴、管体和机械三部分组成。管长1.355米(降B调),机械部分由活塞和活塞套组成,通过按下活塞接通旁路管以达到延长号管的目的。活塞分为直升式和回旋式两种。

小号使用五线谱高音谱表记谱。用固定唱名法,即固定高音概念进行演奏。当今世界上有降B,E,D,降E,F,G,A,高八度降B等多种调的小号,这些调是根据演奏第一泛音列的高音来确定的。我们通常使用的小号是降B调的。如果小号同钢琴,电子琴等这些C调乐器在一起演奏同一旋律时,小号必须提高大二度,也就是C调乐器演奏。

小号的音色强烈、锐利、极富辉煌感,声音嘹亮、清脆、高亢,具有高度的演奏技巧和丰富的表现力,是铜管族中的高音乐器,既可奏出嘹亮的号角声,也可奏出优美而富有歌唱性的旋律。小号使用弱音器可增加神秘色彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 传说
责任编辑:华音总编室