首页 > 民乐欣赏 > 唢呐曲 > 正文

豫剧二八板 唢呐独奏

演奏家: 不详 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



豫剧二八板,唢呐演奏。

二八板在豫剧唱腔的四大主要板式中,是程序变化最丰富,表现力很强的一个板式。有慢二八板、中二八板、二八连板、快二八板、紧二八板、紧打慢唱……等。近五十年来,豫东、豫西调两大声腔体系已全面合流,同段演唱、融为一体。它们虽能自成体系独立结构段唱,更多的则是综合在一起交织结构唱段;在早期传统程序中,是固定在由两个八板(八小节)组成一个乐段,循环反复使用,故而称它为二八板。这种呆板的程序,由于它本身的不断丰富发展,这种格律和结构早已被突破。

二八板的豫东流派,一般都是中速或中快速,传统中的豫东慢二八用得少。而豫西流派不仅有中速,还有很慢的的豫西二八板,传统中常称它为慢二八板。二八板与慢二八板只是速度的差别,但它们的板腔结构程序则基本相通。

二八板在剧中的唱腔中占有很大成份,剧中主角的主要唱段则以二八板最多,用来展示人物、抒发情感。老艺人常说:没二八不成戏。可见二八板的重要性。

二八板类的唱词与句法结构,它的正格都是三、三、四格律的十字句,或二、二、三格律的七字句所组成。曲调一般是由普通常见的中速一板一眼(2/4拍节)组成。它的旋律与落音的变化如同慢板一样,上句可以多变,而下句则相对比较稳定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豫剧
责任编辑:华音总编室