首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

阿细欢歌 巴乌笙乐曲

演奏家: 胡天泉 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



阿细欢歌,巴乌笙:胡天泉。

到过云南米勒奇山区的人都会留下这样的印象,沙尼善歌,阿奇人的舞蹈比较复杂,又富于变化,每当新年节日,农闲时,时常可以看到阿奇人跳跃的动人场面,跳跃是阿奇青年人最喜欢的舞蹈。

《阿细欢歌》全曲共分三段:引子、A段与B段。此曲有活泼跳荡的特点,在主题音乐旋律中生动的体现出这一点,乐曲的第二部分,笙在急促的双吐中戛然而止。独特的巴乌声缓缓而出,在乐队“点状”的节奏中,吹出流畅而甜美的第二主题,旋律中更加富有有一种含蓄的朦胧美,它使人想起那月光如水,幽静美丽的夜色,想到阿细族的男女青年对幸福生活的憧憬与赞美。

笙在演奏上运用了传统的和音技法,音色饱满浑厚,节奏鲜明,描绘出节日里的阿奇人载歌载舞的热烈情况。单音恬静优美中,低音区用单乐奏出了主题音乐的发展部分。乐曲的第三段是一个欢腾再现的段落。乐曲由A调再回到D调,在将近100小节的快板中,笙时而双吐,时而花舌,时而呼打,时而复调,将主题主调通过分裂的手法,又多吹变化再现,使句幅时小时大,节奏越来越紧,通过这些不同方式,不同处理,逐渐聚集起来,形成了最后的高潮。

在表现云南少数民族生活的《阿细欢歌》这首作品中,胡天泉别出心裁地在笙斗上植一“巴乌”变成“巴乌笙”。这是一项杰出的发明与创造,演奏效果神奇而迷人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室