首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

黄河二乐章

演奏家: 胡天泉 作曲/改编/编配: 冼星海 原曲 林伟华 胡天泉改编
指挥者: 伴奏:



 胡天泉演奏 黄河二乐章 《黄河二乐章》 笙协奏曲《黄河》,是根据中央乐团创作的钢琴协奏曲《黄河》改编移植而成的一部大型笙协奏曲。此举意在为音乐家冼星海的不朽之作《黄河大合唱》在民族器乐演奏史上增添一个新的品种。钢琴与竹在色彩对比上,各具特色,各有优势;然而,本民族的作品用本民族的乐器来表现,不是更加贴切和更具特色么。 《黄河二乐章》开始由管乐奏出富有战斗性的引子,即而笙的急促的华彩乐句.奏出保卫黄河的主题音调:由笙主奏,然后笙与乐队轮奏,此起彼伏,逐渐高涨。乐曲在激烈的发展行进中,出现笙与乐队的变奏,把乐曲推向高潮,在尾声坚定有力的节奏中,出现《东方红》与《国际歌》的音调,表现了毛泽东伟大战略思想的胜利辉煌。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许欣雅