首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

乌苏里船歌 笙曲下载

演奏家: 翁镇发 作曲/改编/编配: 汪云才、郭颂
指挥者: 伴奏:



乌苏里船歌,笙演奏:翁镇发。

《乌苏里船歌》是一首充满生活气息的东北民歌,反映赫哲族人过上幸福生活,欢快、甜美、心情格外开朗的革命歌曲。20世纪60年代,郭颂以其高亢悠扬的旋律唱响了神州大地,奠定了郭颂作为民歌演唱家的地位。

《乌苏里船歌》包括序唱、主体部分和尾声等三个部分:

第一部分序唱是根据赫哲族的说唱音乐“伊玛堪”改编的散板性引子,只用虚词;

第二部分是歌曲主体部分,也是唱曲中心部分和主要唱词部分,是根据赫哲族民歌改编的行板,它包括了三段歌词;

第三部分是用“伊玛堪”改编的散板性的尾声,仍只用虚词,与第一段相呼应。

第一段序唱与第三段尾声篇幅短小,且只用虚词,很明显,整首歌中最重要的是中间的主体部分。

这首歌主体部分依据的赫哲族民歌“嫁令阔”调,在赫哲族中家喻户晓,流传十分广泛。它是一首一曲多用的民间曲调,有多种内容的歌词。多首名称不同的赫哲族民歌都用这首曲调演唱——如在1959年第12期《歌曲》上发表的赫哲族民歌《狩猎的哥哥回来了》,以及《想情郎》、《我的家乡多美好》、《等阿哥》等,都是同一首曲调,也是最具代表性的赫哲族传统民间曲调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乌苏里 船歌
责任编辑:华音总编室