首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

冬猎 笙音乐

演奏家: 晏景晟 作曲/改编/编配: 温家良
指挥者: 伴奏:



冬猎,笙独奏:晏景晟。

《冬猎》是温家良创作一首独奏曲,以清新的音乐风格、精湛的演奏技巧,表现了鄂伦春族猎人粗犷彪悍的性格和狩猎后的喜悦心情,描绘了欢快的舞蹈场面。

乐曲描绘了在茫茫的林海雪原中,猎人们追逐猎物时的情景。时而悠扬欢快,时而紧张激烈的旋律,表现了猎人们的勇敢和豪爽之情。当主题展开时按照音列的顺序拉长了实键制,加入了有四音列倒影紧缩后形成的旋律河。开始在一高音调上游移,当第四音渐入后又柔顺的终止在B语调尺上,发展成不规则的乐段,在中间段不难看出作者有意识的融合了现代技法,把原始的民歌音调理成飘逸别致的旋律线条铺展开来,表现了鄂伦春族自得其乐的悠然神致,传达了鄂伦春族猎人憧憬未来的思想情感,使慢板部分达到了传情达意的艺术境界。用辅调手法开拓笙的演奏技巧,丰富小型民乐队的艺术表现力,在乐队辅调肢体的配合下,给人一种意想不到的惊奇和震撼。音乐处理的非常巧妙,描绘了大森林的神秘,又抒发了鄂伦春人的胸怀和理想。

《冬猎》一曲打破了常规,有意地把原主题以隐伏声部的手法,变奏成极快的十六分音符的双吐片断,此技巧突破了传统声的演奏技巧,取得了辉煌的艺术效果。《冬猎》以传统的艺术思维在民族民间音乐的根基上吸取融合了现代技法,同样获得了艺术上的美感,这是《冬猎》的艺术特色,也是它给我们的启示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 瑶族 舞曲
责任编辑:华音总编室