首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

金蛇狂舞 笙mp3

演奏家: 晏景晟 作曲/改编/编配: 聂耳
指挥者: 伴奏:



金蛇狂舞,笙独奏:晏景晟。

《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。2008年北京奥运会开闭幕式上就是使用的该曲作为背景音乐来烘托奥运会这一全世界人民的节日的欢腾气氛和浓郁的中国特色。

1934年春,聂耳先生在在百代唱片公司负责成立民族音乐乐队,灌制民乐唱片。乐队初创时,聂耳便根据家乡昆明的传统曲目《倒八板》初步定稿了一首曲子——《金蛇狂舞》。这首曲子是一首民族管弦乐,而当时乐队只有4人,人手不够,只能每人都身兼多样乐器的演奏,而聂耳自己也负责三弦的演奏。在节拍上他常是三根弦一起重拨,弹出了强有力的节奏,激发和带动了每一位演奏员的激情,使整个乐曲的演奏更富有感染力。在练习中他还不断地作修改,尤其是三弦作为加强节奏的弹法,他作多种试验,直到他认为满意为止。其后在不断完善中,该曲终于定稿,于1934年夏在百代公司进行了唱片灌制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 金蛇
责任编辑:华音总编室