首页 > 民乐欣赏 > 笙曲 > 正文

乡叙 笙音乐

演奏家: 李光陆 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



乡叙,笙独奏:李光陆。

李光陆,现任中国音乐学院器乐系教授、国家一级演员,当代中国著名笙演奏家、教育家、音乐活动家,并担任中国笙专业委员会会长、中国民族管弦乐学会常务理事,同时被聘为中国人民大学、中国戏曲学院、中央民族大学等高校的客座教授,先后出访过二十几个国家和地区。

李光陆,人们习惯叫他李光六,1959年出生在中州大地的音乐世家,10岁起就和音乐结了缘,从学习笙、唢呐、笛子等吹管乐,有“音乐神童”的美誉。

他在演奏、教学、创作中的严谨、严密、严格、严肃的作风,求深、求新、求精、求美的美学追求和为弘扬中国音乐文化,特别是笙的演奏,不断创新发展所做的不懈努力和突出贡献,在业内被赞誉为“李光陆现象”。

李光陆在1995年中国国际民乐独奏大赛中,他以一首《飞鹤惊泉》获笙专业组金奖(第一名);1996年韩国国际管乐艺术大赛中,获最佳演奏奖(第一名)。他的许多学生也在全国比赛中连连获奖。他不但驾驭一系列的传统笙和加键改革笙,而且还研制改革了24簧F调高音笙;27簧D调加键扩音笙;36簧中音笙和低音笙,完善了中国音乐学院圆笙教学演奏配套体系,填补了圆型中、低音笙在音乐舞台上没有独奏的空白。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 凤凰
责任编辑:华音总编室