首页 > 民乐欣赏 > 华夏曲艺 > 鼓书 > 其他 > 正文

断臂说书 在线单弦

演奏家: 李志鹏 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



断臂说书,单弦表演:李志鹏。

李志鹏(1934~2013),单弦演员,本名李德年,天津人。自幼受家庭熏陶,酷爱单弦艺术。1947年拜师荣剑尘,1956年参加红桥区曲艺团任编导兼青年训练队教员,曾参加了《摩合罗》、《清宫秘史》等多部曲艺剧的演出。1966年转到工厂直至退休。90年代中叶重返舞台,在天津、北京各大曲艺演出场所演唱单弦岔曲,与刘洪元、廉月儒、张伯扬等老演员并驾齐驱活跃在曲艺舞台十余年,是京津一代德高望重的单弦表演艺术家。

他从艺60余载,不仅继承了乃师的艺术风格,还形成了自己独有的特色。他台风文雅,功架潇洒,文武兼长,代表曲目有《武十回》、《杜十娘》、《王佐断臂》、《细候》、《翠屏山》、《瑞云》、《钟馗嫁妹》、《褚遂良》等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室