首页 > 民乐欣赏 > 华夏曲艺 > 鼓书 > 其他 > 正文

电视剧《路过上海》片头曲 琴书mp3

演奏家: 关学曾 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



电视剧《路过上海》片头曲,演唱:关学曾。

关学曾(1922.08.01~2006.09.27),满族,原名关士清,出师后取艺名“学曾”,1922年生于北京,“单琴大鼓”第二代传人,北京琴书创始人。生前曾任北京曲艺家协会主席、中国曲艺家协会理事。

关学曾与常年合作的琴师对“琴书”的唱腔、板式、表演进行了改良,唱腔上吸收了“乐亭大鼓”和“单弦牌子曲”的腔调;板式上由原来的三眼一板发展为慢板、快板、散板等;唱法上由原来只有“跺句”,发展为“双跺句”、“大跺句”等;伴奏上使用扬琴、四胡、二胡,使音乐表现力更为丰富;曲目大都改为短段子,多以现实题材为主。1951年和1952年,关学曾先后两次参加中国人民赴朝慰问团,奔赴前线演出。有“北京琴书泰斗”之誉,享受政府特殊津贴。2000年中国曲艺家协会授予其“新中国曲艺50年特别贡献曲艺家”称号,2003年获第四届中国金唱片奖,2006年9月荣获中国曲艺终身成就奖。

关学曾先生从艺60多年来,演唱过上千个段子,演出近两万场,作品题材丰富,经典佳作不断,在艺术上取得了累累硕果。他的噪音洪亮、宽厚,表演神形兼备,字正腔圆,唱腔优美动听,板式铿锵有力,在演唱上自成一家,让人爱听、爱看、过目难忘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室