首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

大浪淘沙 琵琶曲下载

演奏家: 华彦钧 作曲/改编/编配: 华彦钧
指挥者: 伴奏:



大浪淘沙,琵琶演奏:华彦钧。

《大浪淘沙》是民间艺人阿炳(华彦钧)所创作的琵琶独奏曲。1950年,杨荫浏先生主持的“抢救式”录音,使阿炳的原声演奏以及包括《大浪淘沙》在内的六首作品得以保存于世,为中国民族音乐留下了一笔宝贵的财富。经过后世艺术家们的不断提炼,《大浪淘沙》现已成为琵琶传统曲目的经典作品之一。此曲获“20世纪华人音乐经典作品奖”。

乐曲共三段。开始的慢板段落是全曲的主体部分,篇幅较长。在短小的引子之后,主题呈现,旋律深沉苍劲,柔中带刚并富于感叹。时起时伏的音浪,表达了作者对黑暗现实的不平和激愤。这个长达十一小节的主题,用段末扩充、换头、搭尾和通过出现清角音(fa)等变换旋律创作技法,变奏了五次,从多侧面揭示主题的音乐内涵。第二段篇幅短小,是个过渡段落,主要用“摭分”指法演奏,并作重复和模进,音乐滔滔不绝,情调轻快,富有动力。第三段速度更快,旋律富有棱角,节奏坚定,音乐铿锵有力,表现了一种坚强不屈的气质,乐曲在充满自信和乐观的气氛中结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室