首页 > 民乐欣赏 > 琵琶曲 > 正文

梁山伯与祝英台 琵琶协奏曲

演奏家: 潘娥青 作曲/改编/编配: 何占豪、陈钢
指挥者: 伴奏:



梁山伯与祝英台,作曲:何占豪、陈钢;琵琶演奏:潘娥青。

《梁山伯与祝英台》这部富于戏剧性的标题协奏曲,取材于中国民间传说。四世纪中叶,浙江乡村聪明、热情的少女祝英台,不顾封建传统的束缚,女扮男装外出求学,与善良而又纯朴的青年书生梁山伯同窗三年,建立了深挚的友情。当二人分别时,祝用各种比喻向梁表白内心蕴含已久的爱意,诚笃的梁却没有领悟。一年后,梁得知祝竟是个女子,急忙赶往祝家求婚。不幸,祝已被其父另许豪门。梁祝在楼台凄然相会,立下“生死不离”的誓约。不久,梁悲愤死去,祝向苍天发出对封建礼教的血泪控诉后,毅然投入梁墓,殉情而死。梁、祝死后,化成一对彩蝶在花丛中飞舞……形影不离。

乐曲以浙江地区民间戏曲越剧部分曲调作素材而写成,全曲以《梁祝》故事中较有代表的三段剧情,深入并细腻地描绘了他们相爱、抗婚、化蝶三个主题的情感与意境。这部协奏曲旋律优美,色彩绚丽,通俗易懂,具有很强的艺术性。被誉为“民族的交响音乐”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室